Израильский суд разрешил раздельную перевозку женщин и мужчин в городском транспорте

Израильский суд разрешил раздельную перевозку женщин и мужчин в городском транспорте

Интерфакс

11.01.2011


Вашингтон. 11 января. ИНТЕРФАКС - Высшая судебная инстанция Израиля разрешила практиковать разделение по половому признаку в автобусах, перевозящих ультраортодоксальных иудеев.

При этом суд допускает лишь добровольное разделение мужчин и женщин в автобусах, то есть при условии согласия на такую меру со стороны всех пассажиров.

В течение года новая практика перевозки людей будет проходить испытательный срок, пишет американская газета "Вашингтон пост".

Обычаи ультраортодоксальных иудеев запрещают мужчинам прикасаться к женщинам за исключением своих собственных жен. Предполагается, что мужчины и женщины, принадлежащие ультраортодоксальным иудейским общинам, не должны находиться рядом друг с другом в общественных местах.

Не так давно в автобусах, принадлежащих двум компаниям, которые перевозят ультраортодоксальных иудеев, женщин заставляли садиться только на задних сиденьях. Имели место даже несколько случаев словесного оскорбления и избиения женщин, отказавшихся садиться отдельно от мужчин.

После этих инцидентов группы женщин и борцы за права человека обратились за помощью в высшую судебную инстанцию страны.


^ В Калининграде собрано 10 тыс. подписей против строительства мечети в городском парке

Интерфакс

11.01.2011


Калининград. 11 января. ИНТЕРФАКС - Жители Московского района Калининграда провели в минувшее воскресенье уже третий пикет протеста против строительства мечети в городском парке "Южный".

В акции протеста, разрешенной администрацией города, приняло участие около 100 человек. Пикет традиционно прошел у входа в парк, рядом с местом, где началось строительство мечети.

Акция прошла под транспарантами и плакатами с требованиями к властям Калининграда остановить вырубку деревьев в парке и прекратить начавшееся строительство. Некоторые из них были обращены конкретным депутатам окружного совета города.

Организаторы пикета собирали подписи против строительства, а также уничтожения и застройки других парковых зон Калининграда. По их словам, уже набралось 10 тыс. подписей.

Актив протестующих утверждает, что разрешение на сооружение мечети выдано властями с нарушением закона. Соответствующие заявления уже направлены в различные инстанции.

В конце акции пикетчики проголосовали за проведение общегородского митинга протеста против застройки парковых зон и строительства мечети в парке "Южный".


^ Управление мусульман Кавказа осудило призыв лидера Исламской партии к смене власти в Азербайджане

Интерфакс

11.01.2011


Баку. 11 января. ИНТЕРФАКС - Управление мусульман Кавказа осудило призыв главы Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова к смене власти в республике, запрещающей ношение хиджаба в учебных заведениях.

"Мы считаем, что такие попытки являются провокацией, направленной против народа и государственности, и цель подобных высказываний - расшатать национальное единство, нанести урон стабильности и создать в обществе противостояние", - говорится в заявлении управления мусульман.

Президент Азербайджана, сказано далее, "будучи президентом каждого гражданина республики, является надежным гарантом свободы совести и религии каждого из нас". Времена президентства как Гейдара Алиева, так и Ильхама Алиева, по оценке управления мусульман, характеризуются "обеспечением на высоком уровне отношений между государством и религией, государственной заботой о национальных ценностях и исторических религиозных памятниках".

Управление мусульман Кавказа осудило попытки посеять противостояние в обществе с целью его разделения, в том числе в связи с запретом на ношение хиджаба. "Верующие должны принять во внимание, что головное покрытие не запрещалось со стороны государства", - подчеркивает управление.

"Лицо, придерживающееся святых ценностей ислама, никогда не допустит грехов клеветы, раздора, оскорбления и призывов о насилии", - говорится в заявлении.

Авторы документа призвали мусульман Азербайджана не поддаваться на провокации.

Председатель Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов во время своего выступления в минувшую пятницу в мечети в связи с запретом на ношение хиджаба в учебных заведениях республики призвал мусульман "отдать свои жизни ради спасения религии". "Азербайджанский народ должен подняться и положить конец деспотическому режиму", - заявил М.Самедов.

На следующий день глава ИПА был арестован по обвинению в хранении оружия и запрещенной религиозной литературы. Возбуждено уголовное дело.

ИПА создана в начале 1990-х годов, однако в 1997 году деятельность партии была временно приостановлена в связи с арестом председателя ее высшего совета Гаджи Музаффера Джебраил-заде по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Спустя два года ИПА возобновила свою деятельность, однако по настоящее время не смогла восстановить государственную регистрацию в министерстве юстиции.

М.Самедов был избран председателем ИПА на очередном съезде партии в июле 2007 года.


^ В Кабардино-Балкарии застрелили целителя, подозрение - на исламских радикалах

Интерфакс

11.01.2011


Нальчик. 11 января. ИНТЕРФАКС - В пригороде Нальчика - поселке Кенже - убит народный целитель Амирби Афаунов.

Источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил "Интерфаксу", что А.Афаунов был народным целителем, и в его убийстве подозреваются исламские радикалы, ведущие борьбу с теми, кто, по их мнению, враждебен их религии.

"3 января примерно в 8:40 группа неизвестных расстреляла из автоматического оружия калибра 9 миллиметров Амирби Афаунова, 1967 года рождения, возле ворот собственного дома по улице Барагунова в поселке Кенже", - сообщил агентству представитель следственного управления СКР по республике.

От полученных ранений мужчина скончался на месте. Нападавшие с места происшествия скрылись.

Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Это уже третий подобный случай за последнее время: ранее в Дагестане был убит известный знахарь, а в другом пригороде Нальчика - ученый-этнограф, который активно пропагандировал традиционные черкесские (адыгские) ценности и противостоял ваххабизации общества.


^ На улицах Душанбе задерживают бородатых мужчин

Интерфакс

11.01.2011


Душанбе. 11 января. ИНТЕРФАКС - Милиция Душанбе в последние дни задержала несколько десятков бородатых мужчин.

После установления личности и снятия отпечатков пальцев задержанным объясняли, что жителям и гостям таджикской столицы бороду носить нежелательно, говорится в статье, опубликованной на сайте Русской службы Би-Би-Си.

"Меня задержали на рынке, проводили в отделение милиции и начали буквально драть на мне бороду", - рассказал на условиях анонимности таджикскому ежедневному изданию "Имруз-ньюс" один из жителей Душанбе.

Он пытался объяснить милиционерам, что не является сторонником запрещенных исламских группировок, что его отец - главврач, а сам он из светской семьи.

"Однако мне ответили, что подобные мне паразиты заполнили город", - сказал мужчина.

В МВД Таджикистана подтвердили, что задержания действительно производились и носили плановый характер. В то же время там подчеркнули, что устанавливали личности тех, кто вызывал у блюстителей порядка подозрение, а тот факт, что среди подозрительных лиц оказались в основном бородатые мужчины, - чистая случайность.

"У нас имелось поручение от руководства относительно ареста только подозрительных людей. Что же касается конкретно бородатых мужчин, у многих из них фотографии в паспортах не соответствовали их реальной внешности. Поэтому эти люди приглашаются в отделения милиции, и в рамках закона их допрашивают, но после отпускают", - заявил начальник пресс-службы МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов просят лиц, носящих бороду, поменять фотографии на документах, чтобы их было проще идентифицировать.

Как отмечается в статье, в неофициальных беседах некоторые сотрудники милиции признались, что получали специальные устные директивы о проверке документов у мужчин, носящих бороду, и женщин в хиджабах.

"В последние годы появились некоторые дестабилизирующие факторы, связанные с радикальным исламом. Пример тому - события на востоке Таджикистана. Думаю, эта обстановка создала некоторую психологию нетерпимости в силовых структурах", - отметил исламовед Фаррух Умаров.

В свою очередь политолог Парвиз Муллоджанов выразил мнение, что в целом подход к религии и то понимание радикализма, которое существует, - это "наследие советского понимания этой проблемы".

"Причем это типично не только для Таджикистана, но и для всего постсоветского пространства. Правоохранительные органы зачастую обращают внимание только на внешние признаки, то есть носит ли человек бороду или как он одевается. Это бесполезные попытки сдержать рост радикализма, если он есть", - считает эксперт.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".


5890282608841562.html
5890369581534870.html
5890441972730255.html
5890502002009489.html
5890583864840166.html