Москва Центр «Панорама» - страница 28

^ ПОНОМАРЕВ Илья Владимирович Депутат Государственной Думы (2007-)
член Координационного совета Левого фронта,
член Центрального совета партии «Справедливая Россия»,
председатель попечительского совета
Института инновационного развития (ИИР)
Родился 6 августа 1975 в Москве в семье научных сотрудников.

В 1996 году окончил физический факультет МГУ.

С 1996 по 1998 год работал директором по развитию бизнеса в странах СНГ международной нефтедобывающей корпорации Schlumberger.

В 1998 году были подписаны документы об альянсе Schlumberger и компании «ЮКОС», в рамках которого вместе с рядом менеджеров Пономарев перешел на работу в НК «ЮКОС». С 1998 по 2000 год занимал пост директора Дирекции по информационным технологиям ЗАО «ЮКОС ЭП», заместителя директора управления по проектам в области добычи. С 1999 по 2000 год одновременно занимал пост первого вице-президента «Сибирской Интернет-компании» (Сибинтек) по операциям.

С июля 2000 по 2001 год был соучредителем и президентом компании Arrava Internet Management, занимавшейся созданием «высокотехнологичных бизнесов».

В январе 2001 года был назначен вице-президентом группы компаний IBS («Информационные бизнес системы»). Был ответственным за диверсификацию и стратегические отношения с клиентами.

Член КПРФ с 2002 года. В июне 2002 года решением Пленума ЦК КПРФ был назначен руководителем Информационно-технологического центра (ИТЦ) ЦК КПРФ. Был координатором рабочей группы по формированию молодежной политики партии. Был разработчиком сайта КПРФ.

Был одним из создателей программного продукта FairGame («честная игра»), представленного в августе 2003 года КПРФ на выставке политических партий в Манеже. Проект представляет собственную систему подсчета голосов избирателей – параллельную официальной ГАС «Выборы».

8 декабря 2003 года заявил журналистам, что с помощью Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» партия «Единая Россия» украла 3% голосов избирателей и приписала их на свой счет. «Голоса украдены конкретно у двух партий – СПС и "Яблоко". Я считаю, что "партия власти" специально опустила правых ниже проходного балла в Думу».

29 января 2004 г. агентство «Росбалт» распространило информацию о том, что секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов направил Пономареву письмо, где сообщалось о лишении Пономарева права называться или подписываться как «руководитель Информационно-технологического центра ЦК КПРФ» в связи с отсутствием центра как такового и рядом некорректных официальных и неофициальных комментариев, данных Пономаревым СМИ.

С 2005 года – директор Центра новых технологий Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина.

В январе 2004 г. стал одним из инициаторов создания Молодежного Левого фронта (МЛФ). В марте 2004 года был избран руководителем аппарата МЛФ. В 2005-2006 гг. – один из организаторов «Левого фронта» (ЛФ). В октябре 2005 г. И.Пономарев избран членом Московского совета (Моссовета) «Левого фронта». 14 июля 2006 состоялся первый этап учредительной Конференции ЛФ.

В 2006 году вышел из КПРФ, о чем публично объявил только в сентябре 2007.

6 сентября 2007 г. Пономарев заявил о вступлении в партию «Справедливая Россия» и призвал левых голосовать за эту партию, «чтобы не допустить альянса КПРФ и "Единой России" в будущей Государственной Думе».

2 декабря 2007 был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку «Справедливой России». Член Комитета ГД по информационной политике.

С июля 2008 – председатель попечительского совета Института инновационного развития (ИИР).

Член Центрального Совета (ЦС) «Справедливой России».

18 октября 2008 на учредительном съезде всероссийской организации «Левого фронта» был избран одним из 30 членов его Координационного Совета (КС).

Член Общественного совета по национальной стратегии, Совета по внешней и оборонной политике. Координатор экспертной работы по законодательному обеспечению инновационной деятельности в Институте современного развития (ИНСОР).

Член Общества инженеров-нефтяников.

Ведёт блог в Живом Журнале.

Женат. Сын и дочь. Увлекается путешествиями и горными лыжами.
^ ПОНОМАРЕВ Лев Александрович Исполнительный директор ООД «За права человека»,
сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса,
член бюро федерального политсовета ОДД «Солидарность»
Родился 2 сентября 1941 в Томске.

Работал на Московском прожекторном заводе электромонтером-испытателем. В 1965 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ). В 1965-1968 годах учился в аспирантуре МФТИ. Доктор физико-математических наук, профессор.

В 1969-1990 годах работал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) – младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником.

Членом КПСС не был. В доперестроечный период принимал участие в оказании помощи политзаключенным.

В сентябре 1987 года вошел в Инициативную группу «Памятник» или «Мемориал», основанную Юрием Самодуровым . Был в группе лидером умеренного крыла, настоявшего в ноябре 1987 года на отказе от уличных акций (то есть сбора подписей на улицах Москвы), вызывавших репрессии против их участников.

Осенью 1987 года участвовал в деятельности московского клуба «Перестройка».

В феврале 1988 года выдвинул идею превращения движения «Мемориал» в добровольное общество, официально зарегистрированное в соответствии с законодательством. После Учредительной конференции Всесоюзного общества «Мемориал» в январе 1989 года был членом Рабочей коллегии Правления общества (январь 1989 года – июнь 1991 года).

Во время кампании по выборам народных депутатов СССР в 1989 году входил в число доверенных лиц члена Общественного совета «Мемориала» академика Андрея Сахарова.

Был членом оргкомитета массовых митингов в Лужниках, проходивших во время работы I съезда народных депутатов СССР в мае-июне 1989 года в поддержку демократически настроенных депутатов.

Весной – летом 1989 года, выступая как представитель «Мемориала», стал одним из организаторов Московского объединения избирателей (МОИ). Был избран членом Координационного Совета объединения, позже стал одним из 5 членов бюро КС МОИ.

В ноябре 1989 года по рекомендации Сахарова, Юрия Афанасьева и Леонида Баткина был принят, в числе 35 активистов неформальных демократических организаций, в основанный Сахаровым клуб интеллигенции «Московская трибуна».

В январе 1990 года участвовал в создании предвыборного блока кандидатов в депутаты «Демократическая Россия» (ДР), был в числе 8 соавторов проекта Декларации о создании блока.

В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Замоскворецкого национально-территориального округа N2 (Москва) ; в 1990-93 гг. – из координаторов фракции ДР на Съезде народных депутатов; член. Совета Национальностей Верховного Совета (ВС) РСФСР. В 1991 году был также членом КС блока демократических фракций, с апреля 1992 года входил в Оргкомитет парламентской Коалиции реформ.

На IV сессии Верховного Совета 12 декабря 1991 года голосовал за ратификацию Беловежских соглашений о создании Содружества Независимых государств (СНГ) и за денонсацию Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Весной 1990 года вместе с Николаем Травкиным, Мариной Салье и Верой Кригер подписал призыв к созданию Демократической партии России (ДПР), вошел в Оргкомитет по ее созданию. 28 мая 1990 вместе с М.Салье покинул учредительную конференцию ДПР и участвовал в создании Свободно-демократической партии России (СвДПР); до 1994 г. – сопредседатель СвДПР.

Один из инициаторов создания Движения ДР. В июле 1990 года стал заместителем председателя Оргкомитета Движения (председатель – Аркадий Мурашев), а вскоре после Учредительного съезда Движения (20-21 октября 1990 года), избран членом Совета Представителей (СП), членом КС и сопредседателем СП Движения ДР.

Был одним из лидеров проельцинского «либерально-прагматического» крыла в ДР (Владимир Боксер, Илья Заславский, Глеб Якунин, Михаил Шнейдер и другие).

Во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года был активным участником защиты Белого Дома. Избран сопредседателем объединения защитников Белого Дома «Живое кольцо».

После подавления попытки переворота входил в состав парламентской комиссии по его расследованию. Получив доступ к документам госбезопасности, вместе с Глебом Якуниным предал гласности факты активного сотрудничества с КГБ некоторых высших иерархов церкви.

Резко осудил поведение Президента Ельцина в тот момент, когда он отказался на VII съезде народных депутатов России выдвинуть Егора Гайдара на пост премьера Российского правительства, предложив кандидатуру Виктора Черномырдина.

Поддержал решение Ельцина о введении «особого порядка управления страной», о котором тот объявил в марте 1993 года.

В сентябре 1993 года поддержал указ о роспуске парламента и новых выборах. Был одним из организаторов митинга в поддержку президента на Манежной площади 26 сентября 1993 года, а затем митинга у Моссовета по призыву Гайдара в ночь с 3 на 4 октября 1993 г.

В июне-октябре 1993 года принял участие в создании предвыборного Блока реформистских сил «Выбор России» и стал членом его исполкома (председатель исполкома – Егор Гайдар). Был сторонником «демроссийской» концепции «Выбора России» («не движение – а блок движений и партий»).

В феврале – октябре 1994 г. – один из организаторов Федеральной партии «Демократическая Россия» (ФПДР). С 22 мая 1994 года – сопредседатель Оргкомитета ФПДР, с октября 1994 – сопредседатель партии (другой сопредседатель – Галина Старовойтова).

К концу 1994 года разочаровался в ельцинской Конституции («это основы авторитарного строя. Конституция принималась, попросту говоря, под "доброго царя". А "царь" оказался злым»).

На думских выборах 1995 года выдвигался от блока «Демократическая Россия и свободные профсоюзы» Г.Старовойтовой (№2 в списке), а также по 81-му Братскому избирательному округу в Иркутской области); список не был зарегистрирован; в округе Л.Пономарев занял 6-е место из 6 кандидатов с результатом 4,56%.

На президентских выборах 1996 года поддержал кандидатуру Бориса Ельцина, публично пообещав вновь перейти к нему в оппозицию на следующий день после победы на выборах над Геннадием Зюгановым.

С ноября 1997 года – исполнительный директор Общероссийского общественного движения (ООД) «За права человека».

В сентябре 1999 года был выдвинут избирательным блоком «Союз правых сил» (СПС) кандидатом в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Дмитровскому одномандатному избирательному округу. Выборы в округе проиграл (занял 8 место из 16 с 3,32%).

С 4 апреля 2002 г. – член общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в Рязани в сентябре 1999 г.

В сентябре 2003 г. выдвигался от СПС кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу № 197 (Москва). В регистрации было отказано.

В 2004 г. был одним из активных участников со стороны правозащитников противостояния вокруг судебного процесса над организаторами выставки «Осторожно, религия!» в Центре им. А.Сахарова.

15 сентября 2004 г., через несколько дней после проведенного чеченскими террористами захвата заложников в североосетинском Беслане, группа российских правозащитников, среди них был Пономарев, распространила заявление, в котором высказалась за урегулирование ситуации в Чечне путем начала переговоров с «вменяемыми силами среди чеченских формирований» (имелся в виду Аслан Масхадов).

31 мая 2005 г. так прокомментировал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (9 лет колонии): «Это первый шаг к краху нынешнего режима. Он может привести к революции, чего бы я не хотел, но может привести и к бархатной революции, чего я очень желаю».

В сентябре 2006 г. был приговорен к трем суткам ареста за организацию в Москве пикета в память о жертвах Беслана.

24 декабря 2006 г. Останкинский суд Москвы признал не соответствующими действительности прозвучавшие в эфире «Первого канала» сведения о том, что движение «За права человека» защищало права избитых ОМОНом жителей башкирского города Благовещенска на деньги Бориса Березовского, живущего в Великобритании (речь шла чуть ли не о 1 миллионе долларов). Суд постановил зачитать текст опровержения в одном из эфиров программы «Время» в 21.00.

24 ноября 2007 г. был задержан милицией во время разгона «Марша несогласных» в Москве.

28 июня 2008 г. был избран одним из пяти сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (ВГК).

1 сентября 2008 г. подписал заявление группы политиков с осуждением признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

13 декабря 2008 на учредительном съезде Объединённого демократического движения «Солидарность» избран в его политсовет из 39 человек (19-й по рейтингу). В феврале 2009 кооптирован в состав бюро Федерального совета. Принадлежит к «правозащитному» крылу «Солидарности».

31 марта 2009 был сильно избит неизвестными у собственного подъезда.

Владеет английским языком.

Хобби – живопись маслом (портреты).

Дважды женат, три дочери и сын.

5886454959374301.html
5886640508114149.html
5886712251635367.html
5886887391538705.html
5887004293729988.html